今日から本格的ケーキ教室
第1回目が始まりました拍手

体験では行った事あるけど
本格的に習うのは今日が始めてで
ちょっとドキドキ

今日のケーキは
ケーク・オ・ショコラ・エ・オ・マロン(チョコレートとマロンのパウンドケーキ)

14a20e8d.jpg


生地の中にマロングラッセとカカオニブっていうのを混ぜ合わせてるんだけど
マロンの粒々の歯ごたえが最高

生地を絞り袋に入れ
型に生地をうま~~く均等に絞り込んでいくの

それをオーブンで焼いて
焼き上がりにはシロップとラム酒を混ぜ合わせたものをハケで塗り
生地からはほんのりラム酒の香り

形を整え後はコーティング
溶かしたチョコを流して
仕上げにマロングラッセと金箔、カカオニブ、ピスタチオで飾り完成拍手

d71e5105.jpg

           daa5b9e7.jpg

36af2fce.jpg



父と母にも1つずつあげたら
大喜びしてました

後は家族3人で1つずつ
残りの1個は・・・あ・な・たへ(笑)