今日から本格的ケーキ教室
第1回目が始まりました
体験では行った事あるけど
本格的に習うのは今日が始めてで
ちょっとドキドキ
今日のケーキは
ケーク・オ・ショコラ・エ・オ・マロン(チョコレートとマロンのパウンドケーキ)
生地の中にマロングラッセとカカオニブっていうのを混ぜ合わせてるんだけど
マロンの粒々の歯ごたえが最高
生地を絞り袋に入れ
型に生地をうま~~く均等に絞り込んでいくの
それをオーブンで焼いて
焼き上がりにはシロップとラム酒を混ぜ合わせたものをハケで塗り
生地からはほんのりラム酒の香り
形を整え後はコーティング
溶かしたチョコを流して
仕上げにマロングラッセと金箔、カカオニブ、ピスタチオで飾り完成
父と母にも1つずつあげたら
大喜びしてました
後は家族3人で1つずつ
残りの1個は・・・あ・な・たへ(笑)
第1回目が始まりました
体験では行った事あるけど
本格的に習うのは今日が始めてで
ちょっとドキドキ
今日のケーキは
ケーク・オ・ショコラ・エ・オ・マロン(チョコレートとマロンのパウンドケーキ)
生地の中にマロングラッセとカカオニブっていうのを混ぜ合わせてるんだけど
マロンの粒々の歯ごたえが最高
生地を絞り袋に入れ
型に生地をうま~~く均等に絞り込んでいくの
それをオーブンで焼いて
焼き上がりにはシロップとラム酒を混ぜ合わせたものをハケで塗り
生地からはほんのりラム酒の香り
形を整え後はコーティング
溶かしたチョコを流して
仕上げにマロングラッセと金箔、カカオニブ、ピスタチオで飾り完成
父と母にも1つずつあげたら
大喜びしてました
後は家族3人で1つずつ
残りの1個は・・・あ・な・たへ(笑)
甘いのは苦手かと
思ってたけど・・・??