以前からクグロフのレシピを教えて頂きながら
なかなか挑戦する機会がなく
今日やっと挑戦してみました。

前の日からイチジクを洋酒に漬込んで一晩おき、準備万端
以前頂いたクグロフ
初めて食べて感動の味だったので
是非私も挑戦してみたいなと思い
頑張ってはみたんですがね~~

クグロフは斜めにうねりのある蛇の目型なんですが
型がないので
家である型を利用して作ってみました。
P1080374
丸いリング型を使って焼いたものと
パウンドケーキの型を使って焼いたもの
P1080375
2種類作ってみました。
レシピの通りだと焼き時間が
型により違ってくるかもしれないので
焼き色をみながら、焼き時間を調整

洋酒の苦手な人には、ちょっと残念
今日誕生日の人も、 ちょっと残念

やっぱりクグロフはクグロフの型でやいてこそ
クグロフなんでしょうね^^;

以前クグロフを作って下さった私の大好きな方のようには
上手にはいかないけれど
こうして挑戦できたことに感謝です^^

それに今日たまたま堺本店のアンジェラというお店の
ケーキを頂きました。
P1080379

シュークリームをチョコレートでコーティングしてあり
中にはチョコクリームが入ってる
とても変わったのを頂いたんです。^^

そのお店のHPをみたらなんと
クグロフが売ってるではないですか・・・
あまりケーキ屋さんでも売ってるお店少ないのにな~
http://www.angela-sweets.com/
gift08
これはアンジェラのクグロフショコラです。

ありがとうございました^^