京都のお友達から、毎年筍が送られてくるという
私のお友達
玄関先には、たくさんの筍が入った段ボール
筍はゆがくのが大変なんですよね。
CIMG1280
お友達は、手際よく教えて下さいました。
大きなお鍋に、たっぷり水を入れて
たけのこ、ぬか、そしてたかの爪も入れるそうです。
CIMG1285
この状態で落し蓋をして、50分ぐらい火にかけておくそうです。
それから筍を使ったおかずを
手際よく作られたそうです。
CIMG1308
若筍煮
CIMG1310
筍といかの木の芽和え
木の芽和えって始めて食べたような・・・
それとも、こんな美味しいのを食べたのが初めてなのか
本当に若筍煮といい
どれも料亭の味って感じです。
料理好きなお友達に
色々教えて頂けるので、とっても勉強になります。
皆大喜び☆⌒v⌒v⌒ヾ((`・∀・´)ノ ヒャッホーィ♪