友達がブログで、タコライスがブログでブームになってるという話から
1度挑戦してみようと・・・
でもタコライスって名前は聞いた事あるけど
1度も食べた事ないんだよな~~
以前喫茶店に行った時に
メニューに書かれていて、聞いてみたら
沖縄の料理だって言われてた
名前はタコなんてつくけど、タコが入ってるわけじゃないんだって・・・
今日友達の家に行った時に、ちょうどタコライスの話がでたんだけど
それは本当にタコを使って
ご飯を炊くタコライスのレシピが、新聞に載ってたらしい
私は沖縄生まれの、タコライスをさっそく作ってみました。
フライパンににんにくを入れ
玉ねぎ、にんじんを炒め
牛挽肉を入れ炒めます
シーズニングスパイスをふりかけ
油が浮いてくるので、キッチンペーパーで吸い取ります(大事ですよ)
シーズングスパイスがなくても
大丈夫なんだって^^
炒めたら塩コショウし
汁気がなくなるまで炒めますよ
(ソースはトマトケチャップ、ソース、醤油、砂糖、あればチリパウダー)
手軽にこの材料でもOKだって
温かいご飯を入れ
レタス、炒めた挽肉、トマトの順にのせ
とろけるチーズを散し
好みでサルサソース、タバスコなどかけて出来上がり~
チーズがとろ~りとろける頃が
食べ頃かな^^
ご飯と混ぜて、とっても美味しいタコライス
これから私のメニュー1品になりそうです。
グルメ
プロフィール
ここみ
お問い合わせ:メール
ランキング
カテゴリ別アーカイブ
月別アーカイブ
リンク集
QRコード